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Quais são os principais sintomas de intolerância à lactose? Descubra aqui!


Você sente desconforto gástrico sempre que consome leite, derivados ou preparações que contêm esse ingrediente? Saiba que esse é um dos sintomas de intolerância à lactose. Mas o que isso quer dizer?


Essa é uma condição que se caracteriza pela dificuldade do organismo em digerir a lactose, que nada mais é do que o açúcar do leite. As causas podem variar, mas os sinais dessa enfermidade são sempre os mesmos. Além disso, muitas pessoas ainda a confundem com a alergia.


Quer saber mais sobre a intolerância à lactose? Então, continue a leitura, pois é sobre isso que falaremos neste post. Confira!


Descubra as causas da intolerância à lactose

A intolerância à lactose é a incapacidade do organismo de digerir esse açúcar por conta da falta de lactase — uma enzima produzida no intestino que quebra a molécula de lactose para ser absorvida. Sendo assim, temos alguns motivos para a deficiência dessa substância.


Um deles é a deficiência congênita, em que o portador já nasce sem conseguir produzir a lactase. A outra é a secundária, que se dá pela redução da fabricação da enzima como consequência de outras enfermidades que afetam o intestino, como doença celíaca ou síndrome do intestino irritável.


A diminuição da produção dessa enzima é uma das causas mais comuns e pode atingir qualquer pessoa. Quando bebês, produzimos a lactase para digerir o leite materno. Conforme crescemos e a necessidade de consumir o leite diminui, a

fabricação da enzima também é reduzida.


Conheça os sintomas da intolerância à lactose

Os sintomas são relacionados ao trato gastrointestinal. Isso acontece porque, ao não ser digerido, esse açúcar serve de alimento para as bactérias do intestino. Os intolerantes passam a ter os sintomas de 30 minutos a 2 horas após o consumo de alimentos com lactose. Os inconvenientes são:

  • flatulência;

  • dor e distensão abdominal;

  • náuseas e vômitos;

  • diarreia;

  • assaduras na região anal.


Entenda a diferença entre intolerância e alergia

Como sabemos, a intolerância à lactose se dá pela carência de lactase. Já a alergia à proteína do leite, como o próprio nome já diz, é um processo alérgico e inflamatório que o organismo desenvolve contra a proteína desse alimento.

Ou seja, são condições bem diferentes e com reações também distintas.


Geralmente, a alergia é diagnosticada na infância e pode ser curada de acordo com o crescimento da criança. Lembramos que é importante o acompanhamento médico em ambos os casos.


Saiba mais sobre o tratamento

O tratamento da intolerância à lactose constitui na suspensão do consumo dos alimentos que contêm esse açúcar, pelo menos, até a estabilização do quadro.


Hoje em dia, existem diversos produtos sem lactose, como leite, queijos, iogurtes e outros, que passaram previamente pelo processo da quebra da lactose e, dessa forma, podem ser ingeridos por quem é intolerante.


Além disso, a enzima lactase já está disponível no mercado — em comprimido, pó ou líquido — para ser tomada quando o portador dessa deficiência quiser consumir os alimentos com lactose. É importante dizer que o diagnóstico e o tratamento são dados pelo médico gastroenterologista.


Os sintomas de intolerância à lactose são bem desconfortáveis e incômodos. No entanto, é possível ter uma vida normal e saudável, seguindo o tratamento corretamente. Portanto, se você acha que pode ser intolerante à lactose, procure por ajuda médica especializada.


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