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Óleo de Krill: fonte de ômega 3 e antioxidantes.
Atualizado: 16 de jul. de 2021
O krill é um pequeno crustáceo semelhante aos camarões encontrados em todos os oceanos e funcionam como uma importante fonte de alimento para grande parte da vida marinha.
O krill consome uma dieta rica em ácidos graxos ômega 3, de plânctons e algas, portanto, é uma fonte natural de EPA e DHA. Recentemente, o óleo de krill surgiu como uma alternativa potencial para a suplementação, um extrato preparado a partir de uma espécie de krill antártico, Euphausia superba, contendo ácidos graxos ômega 3, fosfolipídios e o pigmento natural, astaxantina.

Vários estudos descobriram seus benefícios contra danos oxidativos e inflamatórios. Um deles, por exemplo, é agir como possível protetor na inflamação intestinal reduzindo a capacidade de adesão e invasão de bactérias, assim como auxiliar na prevenção e /ou melhoria de doenças cardíacas, inflamatórias e metabólicas.
O ômega 3, é considerado um ácido graxo essencial e, portanto deve ser obtido a partir da alimentação e ou/suplementação, pois não podem ser produzidos pelo nosso organismo. As propriedades anti-inflamatórias do ômega 3 têm sido extensivamente estudadas quanto ao seu papel coadjuvante na prevenção e tratamento de muitas doenças inflamatórias humanas, podendo auxiliar na melhora de doenças alérgicas e cardiovasculares, redução de triglicerídeos, degeneração macular e ainda artrite e diabetes.
Quais os diferenciais do Óleo de Krill
Um grande diferencial, é que o EPA e DHA encontrado no óleo de krill é incorporado em fosfolipídios, principal componente das membranas celulares, e isso torna mais eficiente a entrega de EPA e DHA em nosso organismo.
Entre os benefícios da astaxantina se destaca a sua ação antioxidante, que é de 10 a 100 vezes maior do que outros carotenoides.
Essa forma química melhora a absorção e a biodisponibilidade do ômega 3, sua distribuição nos diferentes órgãos e sua incorporação em nossas membranas celulares.
O óleo também tem a presença da astaxantina, um carotenoide com notável ação antioxidante agindo em sinergia com o EPA e DHA. É responsável pela cor vermelha observada na carne de salmão, marisco cozido e certos suplementos de óleo de krill.

Por ser antioxidante, atua no combate ao excesso de radicais livres e tanto a presença da astaxantina, quanto do EPA e DHA, fazem do óleo de krill uma boa opção para a modulação de doenças, contribuindo para a proteção cardiovascular e modulação de doenças inflamatórias.
No óleo de krill os ácidos graxos são guardados como fosfolipídios, que têm a mesma estrutura que as moléculas do nosso corpo, enquanto no óleo de peixe são armazenados como triglicerídeos, e, por isso, a sua eficiência é menor. De fato, o óleo de krill têm uma capacidade de absorção de, ômega 3, cerca de 25% maior.
Como atuam o EPA e o DHA.
O EPA apresenta ação anti-inflamatória, sendo um importante nutriente que ajuda a manter os triglicerídeos em níveis saudáveis. Este efeito favorece a saúde cardiovascular e previne problemas circulatórios.
Já o DHA é um ótimo alimento para o cérebro, visto que 60% do cérebro é composto de gordura e cerca de 20% desta gordura é DHA. A suplementação com DHA está ligada ao aumento da resiliência dos neurônios e melhoria da capacidade cognitiva. Assim como a redução nos níveis de stress e o combate à depressão.
Por esses e tantos outros benefícios, vale a pena inserir o Óleo de Krill no dia a dia, uma vez que nossa alimentação geralmente é insuficiente em Ômega 3 e esta insuficiência pode contribuir para a formação de substâncias que inflamam nosso corpo.
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Extraído e adaptado de:
https://essentia.com.br/wp-content/uploads/2017/08/material_krill_43a54.pdf
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4252213/
https://supernutricao.com.br/conheca-o-oleo-de-krill/
http://www.cmwsaude.com.br/%C3%B3leo-de-krill-nas-doen%C3%A7as-cardiovasculares
https://www.scielo.br/pdf/rn/v23n6/10.pdf